(Prometo poner una foto más bonita cuando lo vuelva a hacer). De momento, aquí tenéis ésta.
Para el fumet:
- 1/2Kg. o 3/4 kg. de pescado para hacer el fumet.
- 1/2 pimiento verde.
- 1 tomate.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 ramita de perejil.
Para el arroz:
- 400gr de arroz bomba
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 8 langostinos de Vinaròs
- 8 gambas
- 2 sepias
- 300 gr de almejas
- 300 gr de mejillones
- Pimentón dulce
- Colorante o azafrán (mejor)
- Aceite y sal
PREPARACIÓN
El fumet:
- Trocear el pimiento, el tomate, la cebolla, el diente de ajo y el perejil. Salar.
- Poner un poquito de aceite de oliva en una olla o cazuela y sofreír.
- Si el pescado para el caldo (fumet) tiene cangrejos y galeras, añadirlas al sofrito pues dejarán muy buen sabor. Si no, añadir agua, el pescado y la sal.
- Cocer unos quince minutos en olla express. En olla tradicional, una media hora.
- Sacar el fumet del fuego y colar las verduras.
- Dejar el caldo a fuego muy lento.
El arroz:
- En una paella poner un poco de aceite y sofreír los langostinos y las gambas. Sacarlos y reservarlos.
- Trocear la sepia y sofreír.
- Echar la cebolla y el pimiento bien picaditos.
- Darle un par de vueltas y añadir el fumet de pescado hasta que llegue a los tornillos de las asas.
- Dejar hervir unos diez minutos para que la sepia y las verduras se ablanden.
- Echar el arroz y remover.
- Poner un poquito de pimentón dulce y azafrán o colorante.
- Dejar el caldo sobrante en el fuego por si tenemos que añadir al final.
- Probar el punto de sal.
- Echar las almejas a los 10 minutos de cocción.
- Cocer los mejillones al vapor y quitarles una concha.
- Añadir los langostinos, las gambas y los mejillones un poco antes de que se haya absorbido todo el caldo.
- En total el arroz debe estar en el fuego15 minutos.
- Dejarlo reposar tapándolo con un trapo de cocina limpio.
- Servir.
¡Buen provecho!
CONSEJOS:
- Para el fumet no olvidéis decirle al pescadero que os ponga, además de lo habitual, algún rape chiquitín, una araña y una rata. Su sabor es excelente.
- Este plato tiene una ventaja: podemos hacer el fumet el día anterior.
- La cocción del arroz va a gustos, pero no hay nada peor que un arroz pasado. A mí hay algo que no me falla: 15 minutos de cocción y 5 de reposo. Cuando lo comemos, está en su punto.
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