viernes, 30 de agosto de 2013

Brandada de bacalao con chips de cebolla

Aquí os traigo la brandada de bacalao que hice ayer como aperitivo. Dicen que la auténtica brandada de bacalao, que se puede encontrar en Nîmes (Francia), no lleva patata. Sin embargo en el Norte de Francia, en París y en muchos lugares de España la incluyen en la receta. Yo sí le he puesto, me gusta su sabor y ayuda a ligar bien el bacalao con la leche y el aceite.


INGREDIENTES (para 4 personas)
- 300 gr de bacalao entero o desmigado
- 200 gr de patatas
- 1 tazón de leche (unos 200 ml)
- 2 dientes de ajo
- Chips de cebolla frita

PREPARACIÓN 
- Desalar el bacalao poniéndolo a remojo durante 24 horas y cambiándolo tres veces de agua. (Si es desmigado bastarán un par de horas)
- Pelar las patatas y cortarlas a trozos no muy grandes. Cocerlas en agua hirviendo. Sacar del fuego, aplastarlas con un tenedor y reservar.
- Picar los dientes de ajo.
- Poner la leche en una cacerola e introducir los dientes de ajo picados y el bacalao desmigado y desalado. 
- Cuando la leche rompa a hervir, cocerlo durante unos diez minutos a fuego lento.
- Sacar el bacalao del fuego con la ayuda de una espumadera para quitarle el exceso de leche. 
-  Mezclarlo con la patata y aplastar enérgicamente con un tenedor. 
- Añadir un chorrito de la leche en la que ha hervido el bacalao y volver a mezclar. 
- Añadir un buen chorro de aceite y seguir mezclando y aplastando.
- Volver a añadir leche y aceite si vemos que no tiene suficiente sabor.
- Reservar la mezcla en el frigorífico hata el momento de servir (unas dos horas mínimo)
 - Servir la brandada con unos chips de cebolla frita y acompañada de una tostada. En este caso la he puesto integral.

¡BUEN PROVECHO!

CONSEJOS  
Cuidado con el punto de sal. Ayer estaba un pelín salada, sin embargo el primer día que la hice me salió bien. Es mejor ir probando ya que depende mucho del tamaño del bacalao.
No pongáis nada de sal al plato, el bacalao, poca o mucha, siempre llevará.
Para la presentación utilicé un molde redondo.
Si quereis utilizar la brandada para rellenar unos pimientos del piquillo, os aconsejo triturarla y así se consigue una pasta más fina y homogénea, ideal para rellenos. Como aperitivo, yo la prefiero algo más consistente.



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