miércoles, 20 de julio de 2011

Fideuà

Buenos días a todos:

Hoy os traigo uno de los platos estrella de la Comunidad Valenciana, la fideuà, plato muy similar al arroz a banda, pero que lleva fideos en vez de arroz. El tipo de fideo utilizado para la fideuà varía de una zona a otra, yendo desde el típico fideo curvado y horadado a los fideos finos o a los fideos de talla media(nº2) que son los que utilizamos normalmente en el Norte de la Comunidad Valenciana.

No me alargo más y paso a explicaros ese sencillo plato a base de pescado y marisco.












(Fotografía personal)





INGREDIENTES (para 4 personas)

- 1/2 pimiento verde.
- 1 tomate.
-1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 ramita de perejil.
- 1/2Kg. o 3/4 kg. de pescado para hacer el fumet.
- 400gr. de fideos del nº 2 (tamaño mediano)
- 2 sepias medianas.
- 12 langostinos.
- Agua, aceite, sal y azafrán o colorante.

PREPARACIÓN
- Trocear el pimiento, el tomate, la cebolla, el diente de ajo y el perejil. Salar.
- Poner un poquito de aceite de oliva en una olla o cazuela y sofreír.
- Si el pescado para el caldo (fumet) tiene cangrejos y galeras, añadirlas al sofrito pues dejarán muy buen sabor. Si no, añadir agua, el pescado y la sal.
- Cocer unos quince minutos en olla express. En olla tradicional, una media hora.
- Sacar el fumet del fuego y colar las verduras.
- Dejar el caldo a fuego muy lento.
- En una paellera poner un poco de aceite y sofreír los langostinos. Sacarlos y reservarlos.
- Trocear la sepia y sofreír. Sacarla y reservar.
- Echar los 400 gramos de fideos y remover hasta que cojan un color algo tostado sin quemarlos.
- Añadir poco a poco cazos de caldo hasta cubrir los fideos y un poquito más.
- Echar los trocitos de sepia que habíamos reservado.
- Poner un poquito de azafrán o colorante.
- Dejar el caldo sobrante en el fuego por si tenemos que añadir al final.
- Cocer los fideos durante unos 8 minutos aproximadamente.
- Probar el punto de sal.
- Añadir los langostinos un poco antes de que se haya absorbido todo el caldo.
- Servir.

¡Buen provecho!

CONSEJO: Para el fumet no olvidéis decirle al pescadero que os ponga, además de lo habitual, algún rape chiquitín, una araña y una rata. Su sabor es excelente.
Este plato tiene una ventaja: podemos hacer el fumet el día anterior.
Y una ventaja más: no se pasa. Es muy fácil de hacer y, si se utiliza pescado y marisco de primera calidad siempre sale bien. Espero que os animéis a hacerlo.

Ya me contaréis.

2 comentarios:

  1. Rico, rico. Un día probaré a hacerlo, a ver si me sale tan bueno como a tí. Un beso!

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  2. No sé quien eres, Anónimo, pero agradezco tus palabras. Ya me contar´s cómo te sale. Un beso.

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