sábado, 3 de septiembre de 2011

Merluza con almejas

Hola, amigos:

Os traigo hoy otra sencilla receta con la que siempre se queda bien. Se trata de una merluza con almejas cocinada en media horita aproximadamente y que está para chuparse los dedos. Espero que os guste y que os animéis a hacerla.












(Fotografía personal)




INGREDIENTES (4 personas)

Para el fumet:

- Las cabezas de las merluzas.
- 1/2 pimiento verde alargado.
- 1/2 tomate maduro.
- 1 poco de cebolla troceada.
- 1 diente de ajo picado.
- 1 poquito de perejil.
- Sal.

Para la merluza con almejas:

- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de harina.
- 4 merluzas medianas o 2 grandes cortadas a rodajas (unos 150 o 200 gramos por comensal) 
- 600 gr. de almejas.
- 2 vasos de caldo de pescado.
- 1 tacita y 1/2 de vino blanco (unos 150 ml).
- Perejil.
- Aceite y sal.

PREPARACIÓN:


- Poner las almejas en un cuenco con agua y cambiarlas varias veces para que suelten la arenilla.

- Hacer un fumet o caldo de pescado poniendo agua en una cazuela y echando en crudo, el pimiento, el tomate, los ajos y el perejil troceados. Añadir las cabezas de las merluzas, la sal y llevar a ebullición unos diez o quince minutos.

Mientras...

- Pelar y picar la cebolla.
- Poner un poco de aceite en una cazuela y pochar la cebolla.
- Pelar y picar los ajos y añadirlos a la cebolla.
- Cuando la cebolla esté transparente, añadir dos cucharadas rasas de harina y remover vigorosamente.
- Verter el vino blanco y seguir mezclando para que se evapore el alcohol.
- Verter entonces el caldo de pescado colado.
- Remover y dejar que hierva unos diez minutos. La salsa empezará a ligarse.
- Poner las rodajas de merluza previamente saladas, una al lado de la otra.
- Tapar la cazuela y dejar hervir unos cinco minutos.
- Dar la vuelta a las rodajas si fuera necesario, teniendo cuidado que no se rompan.
- Echar las almejas que se abrirán en dos o tres minutos.
- Probar el punto de sal de la salsa.
- La salsa debe quedar algo espesa, ligada.
- Añadir perejil picado y remover la cazuela para que se esparza bien por todo.
- Servir.

¡Buen provecho!

CONSEJO:

Si véis que la salsa os ha quedado demasiado líquida, retirar unos minutos las almejas y la merluza y hervir la salsa hasta que se encuentre a vuestro gusto. Volver a poner con cuidado el pescado y las almejas.

Debéis tener cuidado con las almejas porque una almeja mala puede echar a perder un guiso. Para saber si hay alguna, bastaría con darle una a una unos golpecitos en el mármol de la cocina o con un mazo, por ejemplo. Las malas se abrirían inmediatamente.

1 comentario:

  1. MMMM, Maitechu, ya estoy notando el olorcito tan rico que debe desprender esa merluza, no parece complicada, aunque ya sabes que yo soy bastante manazas para lo de cocinar. Un dia de estos lo pruebo...(supongo que si no le pongo el pimiento tampoco pasará nada) Ya te contaré.

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