sábado, 2 de febrero de 2013

Crêpes

Hoy os traigo una receta típicamente francesa, "las crêpes". Espero que os guste. En la fotografía, la montaña de sesenta crêpes que hice el curso pasado para mis "chicos".











(Fotografía personal)




INGREDIENTES (para unas 20 crêpes de tamaño mediano)

- 250 gramos de harina.
- 1/2 litro de leche.
- 4 huevos.
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 1/2 cucharadita de café de sal fina.
- 2 cucharadas soperas de mantequilla fundida.
- 1 cucharada sopera de ralladura de limón.
- Una cucharada sopera de vainilla azucarada (opcional y sólo para las crêpes dulces)


PREPARACIÓN:
- Poner la harina en un recipiente redondo dejando un hueco en el centro.
- Verter la mitad de la leche, mezclar poco a poco la harina y la leche con la ayuda de una espátula.
- Trabajar bien la pasta durante 2 o 3 minutos (quedará bastante espesa).
- Batir los huevos y añadirlos a la pasta.
- Mezclar bien y añadir el azúcar, la sal, la mantequilla fundida, la ralladura de limón y la vainilla, si le hemos puesto.
- Añadir la otra mitad de la leche.
- Si es posible dejar reposar la pasta durante una hora.
- Poner un poco de mantequilla en una sartén, echar una pequeña cantidad de pasta en el centro y hacer que se extienda por toda la sartén. Debe quedar muy fina.
- Desechar la primera crêpe ya que es la que absorbe toda la grasa.
- Empezar con otra pequeña cantidad de pasta y cocer la crêpe por los dos lados.
- Seguir hasta terminar con la pasta.

Buen provecho! Bon appétit!


CONSEJOS:  Las crêpes pueden comerse dulces o saladas. Las podemos rellenar de crema de cacao, mermelada, fresas con nata, jamón y queso, ensaladilla, crema de champiñones... o espolvorearlas simplemente con azúcar. Están riquísimas de cualquier forma.

Una vez puesto el relleno, para comer o servir, se doblan por la mitad y luego otra vez por la mitad, formando un triángulo. También pueden, simplemente, enrollarse.

Es un dulce que se conserva bien tres o cuatro días en el frigorífico, así que pueden hacerse unas cuantas y disfrutar de ellas unos días. Además de un postre riquísimo, son perfectas para el desayuno o la merienda.

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