miércoles, 13 de febrero de 2013

Alcachofas a la vinagreta

Buenas tardes:
Después de mucho tiempo sin subir ninguna receta os traigo hoy unas alcachofas a la vinagreta cuya receta se la debo al abuelo de una de mis mejores amigas. Espero que os guste y os animéis a hacerla porque es muy sencilla y ligera.

  


INGREDIENTES (para 4 personas)

- 8 alcachofas medianas.
- 2 dientes de ajo picado, laminado o a trocitos.
- 2 lonchas de jamón serrano cortado a dados pequeñitos.
- Pimentón dulce.
- Un chorrito de vinagre.
- Aceite y sal.

PREPARACIÓN

- Cortar el tallo de las alcachofas a ras para que se mantengan en pie y quitar la primera capa de hojas de alcachofas.
- Golpearlas boca abajo con la finalidad de que se abran un poco.
- Introducir en las alcachofas unos trocitos muy pequeñitos de ajo, el jamón serrano, un poquito de sal, un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite. 
- Poner dos dedos de agua en una cacerola y disponer las alcachofas unas al lado de otras.
- Verter por encima de las alcahofas un buen chorro de vinagre.
- Tapar la cacerola y cocer a fuego mediano-lento, durante aproximadamente 30-45 minutos dependiendo de su tamaño. Vigilar que no se acabe el agua. Añadir un chorrito si hace falta.
- Las alchachofas están en su punto cuando cogemos una de sus hojas internas y se suelta con facilidad.
- Servir caliente.

¡Buen provecho!

CONSEJOS

No le pongáis mucha sal ya que el jamón ya lleva.
La cantidad de vinagre depende del gusto de cada uno. Lo mejor es ir probando. Yo le hecho un buen chorro, equivalente a una tacita de café. No queda sabor a vinagre al final, por lo tanto no molesta en absoluto.

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