domingo, 8 de julio de 2012

Pulpo a la gallega

Una excelente tapa que hará las delicias de cualquier paladar.











(fotografia personal)



 INGREDIENTES (para 4 personas)

- 1/2 kilo de pulpo fresco.
- Agua.
- Sal.
- Pimentón dulce.
- Pimentón picante.
- Aceite de oliva.

PREPARACIÓN

- Comprar el pulpo en la pescadería y pedir que nos lo limpien.
- Ponerlo en el congelador.
- Descongelarlo el día que vayamos a cocinarlo.
- Poner agua con sal en una cacerola y llevarla a ebullición.
- Coger el pulpo por la bolsa, introducirlo en el agua y sacarlo inmediatamente. Repetir la operación hasta tres veces seguidas y dejarlo hervir aproximadamente una hora dependiendo del tamaño del pulpo. Pinchar con un palillo o un tenedor para comprobar que esté en su punto.
- Cortar el pulpo a trocitos, los tentáculos a rodajas.
- Disponerlo en una fuente o plato redondo.
- Espolvorear con pimentón dulce y con pimentón picante, mitad y mitad.
- Echar un buen chorrito de aceite por encima.
- Servir. 

¡BUEN PROVECHO!


CONSEJOS:

Siempre es conveniente congelar el pulpo antes de cocinarlo para que quede más tierno.

A quien le guste mucho el picante puede echarle sólo pimentón picante. Yo prefiero mezclarlo con pimentón dulce. Queda mucho más fino.

Unas verduras a la plancha de primero, pulpo a la gallega de segundo y una fruta o un yogur de postre constituye una cena ligera y muy nutritiva.

El pulpo contiene hierro además de otros muchos minerales y nutrientes y es bajo en calorías, por lo tanto está indicado en dietas hipocáloricas y en personas anémicas.

Sobre un lecho de patatas al vapor está también delicioso aunque su apoerte calórico aumenta.

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