domingo, 8 de julio de 2012

Arroz con pulpo

Una receta nueva para mí que recomiendo a todos. ¡De cinco tenedores! Hasta yo misma me he sorprendido.


INGREDIENTES (para 4 personas)

- 300 gramos de arroz bomba. 
- 1 pulpo de aproximadamente 1Kg. 
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla mediana.

- 1 pimiento verde alargado.
- 1 tomate mediano.
- 100ml. de vino blanco tipo Jerez.
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce. 
- Aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

- Poner agua en una olla expres, introducir el pulpo entero, salar, tapar y cocer unos 20 o 25 minutos (1 hora si se hace en olla tradicional).
- Una vez cocido, sacar el pulpo, cortarlo a rodajas en cuanto se enfríe un poco y reservar.
- Colar el caldo y ponerlo en una cazuela a fuego lento.
- Laminar dos dientes de ajo.
- Trocear bien la cebolla.
- Cortar a dados pequeños un pimiento verde alargado.
- Pelar el tomate y cortarlo a dados pequeños.
- Poner aceite a calentar en una paellera.
- Echar los ajos laminados cuidando que no se quemen. 
- Añadir la cebolla y el pimiento. 
- Sofreír las verduras a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando.
- Echar el tomate y seguir removiendo.
- Echar el arroz y darle vueltas con una espátula de madera para que no se pegue ni se queme. 
- Añadir una cucharada sopera de pimentón dulce y mezclarlo con el arroz.
- Echar enseguida 100ml. de vino blanco tipo Jerez.
- Remover bien para que se evapore todo el alcohol.
- Echar el caldo de hervir el pulpo (2'5 veces más de la cantidad de arroz). 
- Cocer durante 5 minutos y echar el pulpo. 
- Probar el punto de sal. 
- Cocer 10 minutos más. 
- Si se acaba el caldo antes, añadirle un poco.
- Pasados los minutos de cocción, apagar el fuego y tapar el arroz con un paño limpio.
- Servir.

¡Buen provecho!
 
CONSEJOS: 

El pulpo ya tiene mucho sabor, por lo tanto, con poca sal nos queda suficientemente sabroso. 
Con 15 minutos de cocción y 5 de reposo, el arroz queda en su punto, un poco al dente y suelto.
Este plato se puede preparar con antelación y echar el arroz sólo unos minutos antes de sentarnos a la mesa, para que no se pase. 

¡Sencillamente de-li-cio-so! Espero que lo probéis.  

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias, Pilar. En verdad lo fue, aunque tal vez tuve la suerte del novato, jajaja... En cuanto pueda, repetiré.
      Un beso y feliz domingo.

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  2. Tiene que estar delicioso... Que maravilla!
    Lo que me estaba perdiendo!

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    1. Muchas gracias, Joaquín. Encantada de verte de nuevo por mi blog.

      Un abrazo.

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