- 300 gramos de arroz bomba.
- 1 pulpo de aproximadamente 1Kg.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla mediana.
- 1 pimiento verde alargado.
- 1 tomate mediano.
- 100ml. de vino blanco tipo Jerez.
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce.
- Aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓN
- Poner agua en una olla expres, introducir el pulpo entero, salar, tapar y cocer unos 20 o 25 minutos (1 hora si se hace en olla tradicional).
- Una vez cocido, sacar el pulpo, cortarlo a rodajas en cuanto se enfríe un poco y reservar.
- Colar el caldo y ponerlo en una cazuela a fuego lento.
- Laminar dos dientes de ajo.
- Trocear bien la cebolla.
- Cortar a dados pequeños un pimiento verde alargado.
- Pelar el tomate y cortarlo a dados pequeños.
- Poner aceite a calentar en una paellera.
- Echar los ajos laminados cuidando que no se quemen.
- Añadir la cebolla y el pimiento.
- Sofreír las verduras a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando.
- Echar el tomate y seguir removiendo.
- Echar el arroz y darle vueltas con una espátula de madera para que no se pegue ni se queme.
- Añadir una cucharada sopera de pimentón dulce y mezclarlo con el arroz.
- Echar enseguida 100ml. de vino blanco tipo Jerez.
- Remover bien para que se evapore todo el alcohol.
- Echar el caldo de hervir el pulpo (2'5 veces más de la cantidad de arroz).
- Cocer durante 5 minutos y echar el pulpo.
- Probar el punto de sal.
- Cocer 10 minutos más.
- Si se acaba el caldo antes, añadirle un poco.
- Pasados los minutos de cocción, apagar el fuego y tapar el arroz con un paño limpio.
- Servir.
¡Buen provecho!
CONSEJOS:
El pulpo ya tiene mucho sabor, por lo tanto, con poca sal nos queda suficientemente sabroso.
Con 15 minutos de cocción y 5 de reposo, el arroz queda en su punto, un poco al dente y suelto.
Este plato se puede preparar con antelación y echar el arroz sólo unos minutos antes de sentarnos a la mesa, para que no se pase.
¡Sencillamente de-li-cio-so! Espero que lo probéis.
Delicioso, una delicatessen.
ResponderEliminarGracias, Pilar. En verdad lo fue, aunque tal vez tuve la suerte del novato, jajaja... En cuanto pueda, repetiré.
EliminarUn beso y feliz domingo.
Tiene que estar delicioso... Que maravilla!
ResponderEliminarLo que me estaba perdiendo!
Muchas gracias, Joaquín. Encantada de verte de nuevo por mi blog.
EliminarUn abrazo.