domingo, 14 de octubre de 2012

Lentejas con verduras

Buenas tardes:
Hoy os traigo un plato apetecible sobre todo en los fríos días de invierno, y nutritivo, equilibrado y recomendable en cualquier época del año: Lentejas con verduras. Espero que os guste.


INGREDIENTES (para 4 personas)

- 280 gr. de lentejas pardinas (las pequeñitas)
- 2 tomates medianos.
- 1 pimiento rojo.
- 1/2 cebolla.
- 1 puerro.
- 2 zanahorias.
- 2 dientes de ajo.
- 1 patata (200gr. aprox.)
- 1 hoja de laurel.
- Aceite y sal.

PREPARACIÓN
- Pelar los tomates, quitarles las semillas y trocearlos.
- Trocear el pimiento, la cebolla y el puerro.
- Cortar las zanahorias a rodajas finas.
- Laminar los dientes de ajo.
- Pelar y trocear la patata.
- Poner agua en una cazuela.
- Echar las verduras y las lentejas. (El agua debe cubrir sobradamente los alimentos)
- Verter un chorrito de aceite y sal.
- Poner una hoja de laurel.
- Cocer a fuego medio durante aproximadamente 40 minutos, 15 minutos en olla exprés.
- Comprobar el punto de sal y la cocción de los alimentos.
- Añadir un poco de agua caliente si fuera necesario.
- Servir caliente.

¡¡BUEN PROVECHO!!

NOTA:
Este plato puede hacerse con lentejas ya cocidas. En este caso se cocerán las verduras solas y unos diez minutos antes de servir, se añadirán las lentejas.

También pueden utilizarse las lentejas secas, pero se alarga bastante el tiempo de elaboración del plato. Se deben dejar en remojo la noche anterior y el tiempo de cocción será de una hora aproximadamente.

Cualquier verdura que os guste es ideal para cocinarla con lentejas: el calabacín, las judías verdes, las acelgas...
Para conocer las excelentes propiedades de las lentejas os recomiendo leer este artículo: http://alimentos.org.es/lentejas

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